SAM. 5 AOÛT 2023 - 15:00

STADE GEOFFROY-GUICHARD

25412 Spectateurs

99

Saint-Etienne jouera son prochain match de championnat le 12 août en déplacement à Rodez. Grenoble de son côté accueillera le Paris FC.

99

Les tirs : 17 pour Saint-Etienne (4 cadrés), 13 pour Grenoble (5 cadrés).

99

La possession au bout des 90 minutes : 55% pour Saint-Etienne, 45% pour Grenoble.

99

La fin de match a été cruelle pour les Stéphanois. Après un pénalty raté par Charbonnier, ils se sont vus refuser un but inscrit par Wadji pour hors-jeu, avant de subir l'ouverture du score à la fin du temps réglementaire par Sanyang.

99

C'est terminé à Saint-Etienne ! Grenoble Foot 38 crée la surprise et s'impose un but à zéro face à l'AS Saint-Etienne en ouverture de la saison de Ligue 2 BKT.

94

Saint-Etienne tente le tout pour le tout dans cette fin de match après l'ouverture du score grenobloise.

91

Grenoble ouvre le socre ! Ntolla rentre dans la surface côté gauche et centre fort vers Joseph, qui laisse passer le ballon entre ses jambes. Sanyang est seul devant le but et pousse le ballon au fond des filets.

90

Il y aura sept minutes de temps additionnel pour terminer cette rencontre.

86

Sur les images, il ne semble pas que Wadji soit en position de hors-jeu sur le but. Pour rappel, la Ligue 2 BKT ne bénéficie pas encore de l'assistance vidéo.

85

Wadji pensait avoir ouvert le score, mais il est signalé en position de hors-jeu.

83

Charbonnier frappe à droite de Maubleu et voit sa tentative arrêtée par le gardien grenoblois.

83

Maubleu héroïque ! Gaëtan Charbonnier s'élance et tire ce pénalty à droite du gardien. Maubleu plonge du bon côté et arrête ce tir avec autorité, pour préserver le score pour son équipe.

82

Pénalty pour Saint-Etienne ! Cafaro, encore lui, se projette dans la surface et est fauché par la défense grenobloise. Pénalty pour l'ASSE !

81

Postolachi est remplacé par Ntolla.

81

Touray est remplacé par Sbai.

79

Le coup-franc est tiré au deuxième poteau, est remis dans l'axe mais ne trouve personne. Sur le rebond, Larsonneur tente de dégager le ballon du poing mais se rate, et c'est Joseph qui récupère le ballon. Mais sa frappe prend le petit filet extérieur.

78

Saïdou Sow est sanctionné pour cette faute sur Joseph. Grenoble va jouer un coup-franc à 35 mètres du but stéphanois.

77

Suite au corner, c'est Wadji qui hérite du ballon dans la surface, mais il voit sa frappe bien reprise par la défense grenobloise.

76

Cafaro tente sa chance à l'entrée de la surface et obtient un nouveau corner.

74

Gaëtan Charbonnier, blessé depuis février, fait son retour sur la pelouse pour le plus grand bonheur des supporters. Il remplace Sissoko.

74

Dennis Appiah sort à un quart d'heure du terme à la place de Lobry.

71

Le corner ne donne rien, Maubleu va relancer vers ses partenaires.

71

A 20 minutes du terme, les Stéphanois se projettent de plus en plus, et obtiennent un nouveau corner.

69

Wadji a le ballon au point de pénalty et frappe, mais sa tentative est contrée par la défense grenobloise. Le ballon revient sur la cage de Maubleu, mais le gardien va pouvoir se dégager.

64

Sanyang remplace Eddy Sylvestre.

64

Fomba est remplacé par Cissé.

64

Chambost cède sa place à Bouchouari pour la dernière demi-heure de jeu.

62

Joseph trouve Benet dans la surface côté gauche, mais la frappe du Grenoblois est facilement captée par Larsonneur.

58

Sissoko hérite du ballon dans la surface, mais sa frappe directe s'envole.

53

Maubleu rate sa sortie et le ballon file au second poteau, mais le gardien a été touché par un Stéphanois. Le portier va pouvoir se dégager.

53

Cafaro obtient un corner côté droit.

52

Joseph reçoit le ballon dans la surface côté gauche, mais n'arrive pas à bien se l'emmener pour frapper au but.

50

Postolachi n'y arrive pas ! L'attaquant grenoblois frappe une nouvelle fois dans la surface, mais bute sur Larsonneur.

46

C'est reparti pour les 45 dernières minutes de ce match.

46

Briançon cède sa place à Saïdou Sow à la pause.

Grenoble n'a cadré qu'un seul de ses sept tirs dans cette première période.

Saint-Etienne a tire 5 fois au but et a cadré 3 tentatives.

La possession est équilibrée à la mi-temps : 54% pour Saint-Etienne, 46% pour Grenoble.

Une première période sans réelle domination, mais où les plus grosses occasions ont été du côté des visiteurs, notamment ce face à face de Postolachi perdu face à Larsonneur.

48

C'est la pause à Geoffroy-Guichard ! 0-0 pour l'instant entre l'AS Saint-Etienne et Grenoble Foot 38.

46

Il y aura trois minutes de temps additionnel dans cette première période.

45

Sissoko est en retard sur ce centre et ne parvient pas à placer sa tête. Cafaro récupère le ballon et transmet à Fomba, qui frappe à l'entrée de la surface dans les bras de Maubleu.

43

Le coup-franc trouve Diarra au second poteau, qui ne redresse pas suffisamment ce ballon, sûrement surpris d'être à la retombée.

43

Sissoko fauche Joseph le long de la ligne de touche et est averti.

41

Le corner grenoblois ne donne rien.

40

Larsonneur plus fort que Postolachi ! L'attaquant grenoblois est trouvé tout seul dans la surface et s'offre un face à face avec le gardien stéphanois, remporté brillamment par ce dernier. Corner pour Grenoble.

39

Le corner est joué à deux, mais Pétrot rate son centre. 6 mètres pour Grenoble.

38

Wadji récupère le ballon au milieu de terrain et avance vers le but. Dans la surface il décale à gauche vers Sissoko, devancé par la défense. Corner à venir pour Saint-Etienne.

36

Fomba reprend ce centre en retrait de Cafaro à l'entrée de la surface, mais sa frappe est dans les gants de Maubleu.

33

Paquiez se retrouve dans la surface et frappe mais ne cadre pas.

28

Eddy Sylvestre centre au point de pénalty depuis le côté droit, mais ne trouve qu'un défenseur stéphanois.

27

Sur ce long ballon aérien, Cafaro réalise un beau contrôle orienté mais Paquiez suit bien et contre l'attaquant stéphanois.

23

Le corner ne donne rien, et la défense grenobloise relance vers l'avant.

22

Saikou Touray écope du premier carton jaune de la saison en Ligue 2 BKT après ce coup sur Monconduit.

22

Wadji est très bien trouvé dans la surface sur cette transversale, mais la défense dégage le ballon en corner.

21

Côté gauche, Appiah est signalé en position de hors-jeu.

19

Après une série de contacts, Postolachi reste au sol côté grenoblois.

15

Monconduit est fauché dans le rond central.

13

Postolachi ! Sur un centre mal dégagé par la défense stéphanoise, Postolachi reçoit la balle tout seul au second poteau et frappe directement au but, mais sa tentative passe juste à côté du cadre.

11

Joseph est signalé en position de hors-jeu sur cette passe en profondeur.

10

Paquiez commet une faute le long de la ligne de touche.

7

Touray récupère le ballon à l'extérieur de la surface et frappe, mais sa tentative est trop croisée pour inquiéter Larsonneur.

6

Sissoko récupère le ballon à 25 mètres du but dans l'axe, s'avance et frappe une nouvelle fois, mais il ne trouve pas le cadre cette fois-ci.

5

Sissoko déclenche une frappe à ras de terre à l'entrée de la surface, captée tranquillement par Maubleu.

1

Les Grenoblois donnent le coup d'envoi de cette saison 2023/2024 de Ligue 2 BKT, bon match à toutes et à tous !

Le match sera arbitré par Pierre Legat.

Le banc grenoblois : Bamba, Diop, Jeno, Ntolla, Sbai, Tchaptchet, Xantippe.

Le XI de départ de Grenoble : Maubleu - Paquiez, Diarra, Monfray, Tourraine - Joseph, Benet, Rigo, Touray - Sylvestre, Postolachi.

Le banc stéphanois : Green, Son, Bouchouari, Moueffek, Lobry, Cissé, Charbonnier.

Le XI de départ de Saint-Etienne : Larsonneur - Pétrot, Briançon, Batubinsika - Cafaro, Chambost, Fomba, Monconduit, Appiah - Sissoko, Wadji.

Les deux équipes se sont à deux reprises la saison dernière en Ligue 2 BKT. Au match aller à Geoffroy-Guichard, les Grenoblois avaient ramené le point du nul après avoir accroché les Stéphanois 2 buts partout, avant de s'incliner à la maison au match retour 2 buts à 1.

Cet été, Grenoble n'a pas chômé non plus, et a commencé par un bon ménage. Le club s'est en effet séparé de six joueurs. Dans l'autre sens, il a enregistré les arrivées de Dante Rigo, Postolachi, Xantippe, Eddy Sylvestre, Lenny Joseph et Ntolla Thio.

Saint-Etienne a été actif sur le marché des transferts cet été : Mathieu Cafaro a signé définitivement et Ibrahim Sissoko et Batunbinsika sont arrivés. Mais Jean-Philipe Krasso, 17 buts et 12 passes décisives en 35 matchs de Ligue 2 BKT la saison dernière, est parti rejoindre l'Etoile Rouge de Belgrade, et Niels Nkounkou, malgré la signature d'un contrat jusqu'en 2026, devrait partir.

Grenoble a disputé cinq matchs de préparation en juillet. Trois victoires (Saint-Etienne, Goal FC et l'UNFP), un match nul (Paris FC) et une défaite face à Rodez pour clôturer les matchs amicaux estivaux.

Grenoble a également terminé dans le milieu de tableau la saison dernière, et pile au milieu. Une dixième place qui permet au club isérois de se maintenir, mais une déception compte tenu du classement à la trêve. Une troisième place qui donnait des espoirs de montée, mais une deuxième partie de saison compliquée voyait les hommes de Vincent Hognon de terminer dixièmes.

Saint-Etienne a disputé quatre matchs de préparation au mois de juillet, avec un bilan positif de trois victoires et une défaite. Des succès face à la sélection UNFP, Clermont et Annecy, mais une défaite face à Grenoble, l'adversaire du jour.

Cette saison, objectif remontée pour "Sainté". Après une saison 2022/2023 de transition après la descente depuis la Ligue 1 Uber Eats, Saint-Etienne voudra cette année retrouver les sommets du football français. Après un début de saison cauchemardesque la saison dernière, les Verts se sont bien relancés après la trêve hivernale et ont terminé huitièmes au classement.

La Ligue 2 BKT reprend ses droits ! Après une intersaison de près de deux mois, le championnat de France de deuxième division repart pour un tour, avec en ouverture de cette édition 2023/2024 cette affiche entre l'AS Saint-Etienne et Grenoble Foot 38.

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous dans ce live commenté du match entre l'AS Saint-Etienne et Grenoble Foot 38 comptant pour la première journée de Ligue 2 BKT 2023/2024.